Сегодня известному ветерану амурского бокса, Заслуженному тренеру РСФСР Геннадию Филатовичу Переверзеву исполняется 75 лет.

2015-09-02 06:00:00

2 сентября – 75 лет Геннадию Переверзеву

Чемпионы из... подвала. (Воспоминания журналиста Владимира Смирнова)

… На тренировку к боксерам меня пригласил врач физкультурного диспансера Виктор Владимирович Панченко. Сборная Амурской области в то время – лет тридцать с лишним назад - готовилась уж не помню к каким соревнованиям. «Комплексное медицинское сопровождение» обеспечивал врач диспансера. Виктор Владимирович физиологию знал хорошо, потому он тщательно готовил различные витаминные настойки из дикоросов и различных трав, понимая, как они воздействуют на организм. Прислушивался к «медицине» и тренер боксеров Геннадий Филатович Переверзев. И это умение - прислушиваться к людям - тренер Филатович пронес через всю жизнь. Прислушивался к коллегам, руководителям, научным работникам. Особенно внимателен был к своим воспитанникам. Частенько менял намеченные планы тренировок. Надо было кросс побегать, а боксер настроен со штангой позаниматься. Значит будем работать со штангой. Какой бы ни был тренер специалистом, а человек всегда лучше понимает, к чему у него сегодня лежит душа, разбирается в самоощущениях. Особенно не новичок в спорте, а уже мастер ринга.

… Из подвала мы с врачом вышли уже по темноте. Именно подвала, в котором заслуженный тренер России Геннадий Переверзев провел сорок лет.

- Тогдашний директор речного училища Василий Руденко отдал нам помещение бывшей кочегарки. Мы сами переделали все под спортзал. Трудились все, не взирая на титулы, - вспоминает Геннадий Филатович.

Так бывший мастер шахты из Донецкой области «поднялся» поближе к поверхности Земли. Именно в Макеевке Донецкой области начал жизненный путь будущий горный мастер. В Горловке стал чемпионом Донецкой области по боксу. И отправился служить в Советскую Армию, на самый краешек земли, как казалось. Здесь, в Свободном, сделал еще один выбор, о котором не жалеет-связал свою жизнь с Надеждой. И уже пятьдесят лет вместе.

- Она сейчас в двадцатидневном туристическом походе, сегодня уже восемнадцатый день. Экстремал. Я ей не мешаю делом заниматься, она-мне. Звонила вчера. Довольна-а-я!

Пятнадцать лет Переверзев провел на ринге как спортсмен. С 1969 года тренирует молодых. А своим учителем считает Андрея Дмитриевича Ращупкина, который всего-то на год старше. За то, что тот разглядел в нем задатки тренера и пригласил работать в спортшколу. Даже если это обычная человеческая благодарность, и то она многое говорит о Перверзеве как личности. Он же все сорок с лишним лет пытался разглядеть в каждом из своих воспитанников именно личность.

- Слава Кушнарев, Дима Болигузов, Роман Сотников – они не замыкались интересами лишь на боксе. Кто был заострен только на ринг, только на удачу в боксе, они проигрывали по жизни. А эти ребята и литературу читали, и общественной жизнью интересовались, и политикой. С ними не было скучно. Кушнарев, Володя Васильченко – они потом хорошо служили в милиции. У Болигузова-собственный бизнес в Хабаровске. Окончили институты.

С опытом тренера растут и удачи воспитанников. Мастерами спорта международного класса стали Вячеслав Кушнарев, Дмитрий Болигузов. Дмитрий – трижды чемпион Советского Союза, участник чемпионатов Европы и мира. Это-самые известные имена, которые, к сожалению, понемногу забываются. А воспитанников было много. Очень много. Сегодня и тренеру-то вспомнить всех нелегко. Он только знает, что пытался разглядеть в них Личность, всячески способствовать развитию лучших человеческих качеств.

- Люблю честность и принципиальность.

- Лучшая награда – медаль «За развитие олимпийских видов спорта», врученная Президентом страны Д.Медведевым. Еще одна награда – знак мастера спорта СССР.

- Лучшие спортсмены Амурской области – Геннадий Лущиков и Владимир Каныгин.

- Любимый автор – Жюль Верн.

- Любимое блюдо – борщ и котлеты, которые готовит моя любимая жена. Они здесь даже вкуснее, чем на Украине.

… И в 75 Геннадий Филатович продолжает работать - в областном центре развития спорта. Перчатки уже не надевает, а вот лапы-случается. Он так многое знает и умеет, что хочется как можно дольше делиться этим.

Владимир Смирнов, журналист.



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.